술 이야기

위스키 관련 용어 정리 (ㅂ ~ ㅇ)

공기버스기사 2024. 1. 31. 09:09
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이전 포스트인 위스키 용어와 관련해서 오늘은 'ㅂ'으로 시작하는 용어부터 'ㅇ'으로 끝나는 용어까지 정리해 봤다. ㄱ부터 ㅁ까지의 용어는 아래 포스팅 링크를 살펴봐 주시면 감사하겠다.

 

2024.01.30 - [각종 팁] - 위스키 관련 용어 정리 (ㄱ ~ ㅁ)

 

위스키 관련 용어 정리 (ㄱ ~ ㅁ)

최근 위스키에 관심을 가지게 되었다. 위스키에 관한 책을 재미있게 읽고 관심이 더 커졌다. 나처럼 위스키에 관심을 가지기 시작한 분들이 위스키와 관련된 용어들을 알았으면 좋겠다 싶어 내

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2024.02.01 - [술 이야기] - 위스키 관련 용어 정리 (ㅈ ~ ㅎ)

 

위스키 관련 용어 정리 (ㅈ ~ ㅎ)

이번 포스팅은 위스키와 관련된 용어를 정리하는 포스팅 중 마지막 파트인 'ㅈ'으로 시작하는 용어부터 'ㅎ'으로 시작하는 용어까지를 정리하는 포스팅이다. 'ㄱ'부터 'ㅇ'까지의 용어 정리는 아

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발아 Germination 곡물이 싹을 틔우는 것.

 

발효 Fermentation 당화된 곡물을 효모가 분해해 알코올을 생성하는 과정.

 

밤 Bar 효모, 발효액의 거품.

 

배럴 Barrel 위스키를 숙성하는 데 사용하는 나무통. 미국에서 주로 사용하는 단어.

 

배럴 프루프 Barrel Proof 물에 희석하지 않고 병입한 위스키. 아메리칸 위스키 용어(Cask strengh).

 

배치 Batch 한 번에 생산되는 양.

 

배티드 몰트 Vatted Malt 블렌디드 몰트와 같은 의미. 퓨어몰트와 같이 스카치위스키에서는 표기하지 못함.

 

배팅 Vatting 여러 캐스크의 위스키를 한 통에 넣어 혼합(Blending)하는 과정.

 

백세트 Backset 아메리칸 위스키에서 증류 후 남은 잔여물을 다시 당화조(매시턴)와 발효제(워시백)에 추가하는 것.

 

밸런스 Balance 풍미에 관한 용어로 사용될 때는 균형잡힌 풍미를 뜻함.

 

버 오크 Burr/Bur Oak 북미와 캐나다 일부에 분포된 참나무.

 

버번 배럴 Bourbon Barrel 버번위스키를 숙성했던 통.

 

버번위스키 Bourbon Whiskey 옥수수 51% 이상 사용과 오크통에서 2년 이상 숙성 등 정해진 규정에 따라 미국에서 생산된 위스키.

 

버진 오크 Virgin Oak(New Oak) 숙성에 사용하지 않은 새 오크통.

 

버트 Butt 숙성통의 종류로 약 500L의 용량을 가지며 주로 셰리 와인을 운반하는 데 사용.

 

베어 보리 Bere Barley 영국에서 가장 오래된 곡물로 추측되는 여섯줄보리. 스코틀랜드 북부에서 주로 재배.

 

보데가 Bodega 셰리 와인을 만들고 숙성하는 창고.

 

보리 Barley 위스키를 만드는 데 사용하는 주요 곡물.

 

보틀 인 본드 Bottled in Bond 51% 이상 옥수수를 사용한 아메리칸 위스키로 80% 이하 증류, 62.5% 이하로 태운 새 오크통에 4년 이상 보세창고에서 숙성한 위스키. 과거 위스키 품질을 보장하기 위해 시행함.

 

보티 Bothie 스코틀랜드의 작은 창고. 과거 안에서 불법 증류 등을 했음.

 

본드 Bond 소비세가 부과될 때까지 보관하는 위스키 창고.

 

볼 오브 몰트 Ball of Malt 한 잔의 (아이리시) 위스키.

 

부즈 Booze 술 또는 술을 (많이) 마시는 것. 어원은 '부즈'라는 위스키 업자의 이름. 또는 '마을', '불룩한' 뜻의 독일어, '과도하게 마시다'라는 네덜란드어 등 여러 가지 설이 있으나 정확하지는 않음.

 

블렌디드 그레인위스키 Blended Grain Whisky 2곳 이상의 증류소에서 생산한 그레인위스키를 혼합한 위스키.

 

블렌디드 몰트위스키 Blended Malt Whisky 최소 2곳 이상의 증류소에서 생산된 몰트위스키를 혼합한 위스키.

 

블렌디드 위스키 Blended Whisky 하나 또는 그 이상의 싱글몰트 위스키와, 하나 또는 그 이상의 싱글몰트 그레인위스키를 혼합해서 만든 위스키.

 

비어 Beer 곡물을 발효해 알코올을 포함한 상태의 발효액(워시, Wash).

 

비증류 생산자 NDP; Non Distiller Producer 직접 증류하지 않고 위스키를 구매해 자신의 브랜드로 판매하는 판매자.

 

빈티지 위스키 Vintage Whisky 증류한 연도를 표기한 위스키.

 

사워 매시 Sour Mash 아메리칸 위스키에서 증류한 뒤 남은 잔여물을 당화조에 첨가하여 세균 감염을 막고 균일함에 도움을 주는 과정.

 

사일런트 시즌 Silent Season 연중 증류를 멈추는 기간.

 

산출량 Yield 1,000L당 맥아 1t을 기준으로 얻은 순수 알코올의 양.

 

산화 Oxidation 숙성통 안의 위스키가 산소와 접촉 변화를 일으키는 과정. 이 과정에서 여러 풍미가 생겨남.

 

살라딘 박스 Saladin Box 수조처럼 지어졌으며 막대 등 의 도구로 보리를 뒤집으며 보리를 발아하는 공간.

 

섬퍼 Thumper 아메리칸 위스키에서 2차 증류 시 사용하는 증류기 중 하나. 쿵쾅거리는 소리가 나는 증류기.

 

셰리 밤 Sherry Bomb 셰리 풍미가 아주 강한 위스키.

 

셰리 와인 Sherry Wine 스페인 남부의 헤레스Jerez, Xerez) 지역에서 생산되는 와인. 셰리(Sherry)는 헤레스 의 영어식 이름.

 

셸 앤 튜브 Shell and Tube 콘덴서 원통 다관식 응축기. 현재 알코올 증기를 응축할 때 대부분 사용하는 응축기.

 

소스드 위스키 Sourced Whskey 증류소에서 위스키 원액을 구매해 자신의 브랜드로 만드는 위스키.

 

솔레라 Solera 캐스크를 쌓아두고 연결한 뒤 술을 섞는 방식. 보통 셰리나 마데이라 와인에 사용되는 방식으로 연결된 캐스크에서 숙성된 와인을 빼내고 새로운 와인을 주입해 자연스럽게 섞이게 함.

 

숙성 Maturation, Ageing 오크통에서 위스키를 숙성하는 과정.

 

숙성 연수 미표기 NAS; No Age Statement 숙성된 연수를 정확히 표기하지 않는 제품.

 

스모크 몰트 Smoked Malt 피트 외의 재료로 말려 연기가 입혀진 맥아.

 

스몰 배치 Small Batch 위스키를 적은 양 생산하는 것. 법적으로 정해진 것은 없음.

 

스위트 매시 Sweet Mash 사워 매시를 사용하지 않는 매시(아메리칸 위스키 용어).

 

스카치위스키 Scotch Whisky 정해진 규정에 따라 스 코틀랜드에서 생산된 위스키. 스카치위스키 생산지 스카치위스키의 생산지인 스코틀랜드는 생산 지역에 따라 하이랜드, 로랜드, 스페이사이드, 아일레이, 캠벨타운으로 구분됨.

 

스트레이트 위스키 Straight Whiskey 아메리칸 위스키로, 80% 이하로 증류 병입 시 62.5%를 초과하지 않고 태운 새 오크통에서 2년 이상 숙성함.

 

스페이사이드 Speyside 스카치위스키 대표 생산지 중 한 곳. 스페이강 인근 지역으로 하이랜드 지역 안에서 좀 더 세분화된 지역.

 

스펜트 리스 Spent Lees 2차 증류한 뒤 남은 잔여물.

 

스프링뱅크 증류소 Spring Bank Distillery 1828년 설립된 이후 5대째 미첼 가문이 경영하고 있으며, 스코틀랜드에서 몰팅부터 병입까지 자체 생산하는 단 하나의 증류소.

 

스피릿 Spirit 증류를 마치고 숙성하기 전의 투명한 증류액으로 '뉴 메이크', '화이트 독'이라 부르기도 함.

 

스피릿 리시버 (Intermediate) Spirit Receiver 증류 시좋은 품질의(Heart) 증류액을 받은 통 또는 저장고.

 

스피릿 세이프 Spirit Safe 증류액을 제어하는 장치. 과거 세금 부과하는 데 사용.

 

스피릿 스틸 Spirit Stil 2차 (재)증류 시 사용하는 증류기.

 

스피릿 시프 Spirit Thief 숙성통에서 위스키를 뽑는 데 사용하는 도구(Vallinch).

 

스피릿 컷 Spirit Cut 증류 시 생성되는 위스키 원액을 도수 등으로 구분해 나누는 과정.

 

싱글 배럴 Single Barrel Whisky 한 숙성통(배럴)에서 숙성한 위스키.

 

싱글 캐스크 Single Cask Whisky 한 숙성통(캐스크)에서 숙성한 위스키.

 

싱글그레인 위스키 Single Grain Whisky 한 증류소에서 곡물을 사용해 생산한 위스키.

 

싱글몰트 위스키 Single Malt whisky 한 증류소에서 맥아를 사용해 생산한 위스키.

 

 

아로마 Aroma 위스키의 향.

 

아메리칸 오크 American Oak 미국에 분포된 참나무로 위스키 숙성에 가장 많이 사용되는 종(화이트 오크, 알바 잠나무).

 

아메리칸 위스키 American Whisky 정해진 규정에 따라 미국에서 생산된 위스키

 

아밀라아제 Amylase 전분을 당으로 전화하는 효소.

 

아이리시 위스키 Irish Whisky 정해진 규정에 따라 아일랜드에서 생산된 위스키.

 

아이언 드럼 Iron Dram 높은 도수의 위스키.

 

아일레이 Islay 스카치위스키 대표 생산지 중 한 곳으로 아일레이섬 지역.

 

알코올 도수 ABV: Alcohol By Volume 알코올 도수, 알코올 함량. 술 전체 함량에 알코올 포함 정도를 의미. 기호는 %로 표기(20°C에서 100mL당 몇 밀리리터가 포함되었는지로 확인).

 

알코올 부즈 Alcohol Boose 강한 알코올(향, 느낌)을 뜻하는 말로 국내에서 사용.

 

알코올 분 Alcoholic Strength 에탄올이 포함된 양. % ABV으로 표기.

 

애프터숏 Aftershot 후류.

 

언더 백 Underback 매시턴에서 당화된 맥아즙(워트)을 보관하는 곳.

 

에드링턴 그룹 Edrington Group 스코틀랜드의 거대주류기업으로 맥캘란, 하이랜드 파크, 페이머스 그라우스, 브루갈 등을 소유.

 

에스테르, 에스터 Esters 알코올에서 생성된 화합물. 과일, 꽃 등의 풍미를 의미.

 

에어링 Airing 위스키를 공기와 접촉시키는 과정으로 개봉한 뒤 어느 정도 시간을 두는 것. 주로 국내에서 사용하는 단어로, 와인에서 마시기 전 공기와 접촉시키는 에어레이션(Aeration), 브레싱(Breathing) 등과 비슷하나, 위스키는 개봉 후 보관 기간이나 장소, 부피등의 조건이 너무 달라 명확한 효과를 알기 어려움.

 

에이지 스테이트먼트 Age Statement 숙성 연수.

 

에이지드 Aged 국내에서 흔히 몇 년 숙성된 술인지 지칭하는 것. 정확히는 숙성 년(12년, 18년 등)으로 불러야 하며, 연산(Vintage)은 보통 해당 년에 증류된 위스키를 말함.

 

에이징 Ageing 오크통에서 숙성함.

 

에탄올 Ethanol 음용 알코올(Beverage Alcohol).

 

엔젤스 셰어 Angels Share 위스키 숙성 시 증발되는 양을 '천사의 몫'이라 부름.

 

엔트리 위스키 Entry Whisky 위스키를 처음 접하기 좋은, 혹은 쉽게 접할 수 있는 위스키(예: 엔트리급 위스키)를 뜻하는 주로 국내에서 사용하는 용어.

 

엘피에이 LPA: Liter of Pure Alcohol 순수 알코올 리터 함량. 리터에 위스키의 도수를 곱해서 산정. 오엘에이(OLA; Original Liters of Alcohol)는 숙성통에 증류액을 채웠을 때의 리터 알코올이며, 알엘에이(RLA; Regauged Liters of Alcohol)는 숙성 중 재측정한 리터 알코올.

 

연속식 증류기 Continuous Still 증류를 연속으로 하는 방식의 증류기.

 

연수 Soft Water 무기물(미네랄) 함량이 낮은 물.

 

오크통 Oak Cask 위스키 숙성에 사용하는 참나무(Oak)로 만든 통.

 

오피셜 보틀링 Official Bottling 공식적으로 상시 생산되는 위스키.

 

옥수수 Corn 버번위스키에서 51% 이상 사용해야 하는 주요 곡물.

 

온더락 On the Rocks 위스키 잔에 위스키와 얼음을 넣은 상태.

 

옵틱 보리 Optic Barley 1990년대에 개발되어 현재 가장 많이 사용하고 있는 보리종.

 

워시 Wash 발효로 어느 정도 알코올을 지닌 증류하기 전의 술(덧술, 발효액).

 

워시 리시버 Wash Receiver 워시 스틸에서 증류된 증류액을 받는 통(Wash Charger).

 

워시 스틸 Wash Still 1차 증류 시 사용하는 증류기로 발효되어 알코올 상태의 워시를 증류하는 증류기.

 

워시백 Wash Back 발효할 때 사용하는 통(Fermenter).

 

워트 Wort 맥아에 물을 부어 당화된 발효 전의 상태 (맥아즙).

 

웜 튜브 Worm Tub 연장된 증류 구리관이 물이 담긴 큰 통을 지나며 응축되는 전통 방식의 응축기.

 

위스키 Whisky 곡류(특히 맥아)를 증류해서 만든 술. 대부분 어느 정도 숙성을 함.

 

유러피안 오크 European Oak 유럽에 분포하고 있는 참나무 종으로 크게 로부르 참나무(Quercus Robur)와 페트라 참나무(Quercus Petraea) 두 종류로 나뉨.

 

여기까지 'ㅂ'으로 시작하는 용어부터 'ㅇ'으로 시작하는 위스키와 관련된 용어 정리였다. 다음 포스팅은 'ㅈ'부터 'ㅎ'까지 내용으로 찾아뵙겠다.