이번 포스팅은 위스키와 관련된 용어를 정리하는 포스팅 중 마지막 파트인 'ㅈ'으로 시작하는 용어부터 'ㅎ'으로 시작하는 용어까지를 정리하는 포스팅이다. 'ㄱ'부터 'ㅇ'까지의 용어 정리는 아래의 링크를 참고 부탁드린다.
2024.01.30 - [각종 팁] - 위스키 관련 용어 정리 (ㄱ ~ ㅁ)
2024.01.31 - [각종 팁] - 위스키 관련 용어 정리 (ㅂ ~ ㅇ)
ㅈ
자일로스 Xylose 오크통에 있는 당의 화합물로 오크통 내부를 태울 때 캐러멜화되며 풍미를 생성함.
재패니즈 위스키 Japanese Whisky 정해진 규정에 따라 일본에서 생산된 위스키.
제분 Milling 당화 과정에 용이하기 위해 곡물을 분쇄하는 과정.
중류 Heart 증류 중반에 나오는 핵심 증류액.
증류 Distillation 끓는 점을 이용해 알코올을 추출하는 과정.
증류관 Lyne Arm 증류기 머리에서 응축기로 연결되는 영사관. 환류로 인해 높으면 가볍고 낮으면 무거운 증류액을 생성함.
증류주 Spits 발효된 술을 증류해서 만드는 술.
ㅊ
차링 Charring 오크통 내부를 태우는 과정.
차콜 멜로잉 Charcoal Mellowing 위스키 원액을 숯에 거르는 작업. 테네시위스키에서 사용.
착향료 Congeners 위스키의 발효 •증류 • 숙성 과정에서 형성되는 화합물로 위스키 풍미를 생성함.
초류 Head, Foreshot 증류 초기에 나오는 증류액.
칠 필터링 Chill Filtering 보통 차가워지면 뿌옇게 되는 현상(Haze)을 만드는 위스키의 잔여물을 제거하기 위해 냉각시키고 여과시키는 작업.
침묵 증류소 Silent Distillery 문을 닫은 증류소로 시설과 설비가 그대로 있는 경우도 있으며, 이런 증류소는 보류 증류소(Mothballed Distillery)라고도 부름.
ㅋ
캐나디안 위스키 Canasian Whisky 정해진 규정에 따라 캐나다에서 생산된 위스키.
캐러멜색소 Caramel(E150) 위스키의 색을 더하는 데 사용하는 액체. 위스키, 위스키 집단을 의미.
캐스크 Cask 위스키를 숙성하는 데 사용하는 통.
캐스크 스트렝스 Cask Stength 캐스크 안에 있는 원주(위스키)에 물을 타지 않고 그대로 병입하는 것.
캐스크 피니시 Cask Finish 숙성한 위스키를 다른 통에 옮겨 숙성시켜 통의 특징을 입히는 방식.
캠벨타운 Campbeltown 스카치위스키 대표 생산지 중 한 곳으로 17세기부터 위스키 산업 번성.
커머셜 몰팅 Commercial Malting 전문 기업 몰팅. 현재 대부분의 몰팅은 전문 기업에서 이뤄짐.
켄터키 Kentucky '버번의 고향'이라 불리며, 미국 내 버번위스키가 가장 많이 생산되는 주.
켄터키 츄 Kentucky Chew 위스키를 굴리고 씹듯 마시는 방법으로 부커 노가 처음 사용.
켄터키 허그 Kentucky Hug 위스키를 마시고 난 뒤 입을 덮고 식도에 남긴 따뜻한 느낌으로 부커 노가 사용.
콘덴서 Condensers 증류기를 통해 증류된 알코올 증기를 액체로 응축시키는 응축기.
쿠퍼리지 Cooperage 오크통을 생산• 관리• 보수하는 곳.
쿠퍼 Cooper 오크통을 생산 관리• 보수하는 전문가.
퀘이크 Quich 양 손잡이가 있는 스코틀랜드 전통 술잔. 함께함, 단체, 우정 등을 상징.
키 몰트 Key Malt 블렌디드 위스키에서 사용되는 주요 몰트위스키를 말하며, 주로 국내에서 사용하는 단어.
타닌 Tannins 오크통에서 생성되는 화합물로 쓰고 떫은 풍미가 특징.
테네시 Tennessee 미국의 지역 이름으로, 이곳에서 정해진 규정대로 생산하는 위스키를 '테네시위스키'라 부름(잭 대니얼 등).
테루아 Terroir 생산되는 곳의 날씨, 기후, 환경, 지역 등 전반적으로 술에 영향을 미치는 것들.
테이스트 Taste 위스키를 맛보는 것(Palate).
토스팅 Toasting 오크통 내부를 가볍게 태우는 과정.
티스푼드 Teaspooned 위스키에 티스푼만큼 소량의 위스키를 섞어 싱글몰트가 아닌 블렌디드 위스키로 만드는 것. 주로 독립병입자가 구매한 증류소를 가리기 위해 사용.
ㅍ
파고다 루프 Pagoda Roof 과거 증류소에서 발아 공정시 사용했던, 동양 탑처럼 생긴 일종의 환풍 지붕.
파이프 Pipe 500L 정도 용량의 숙성통으로 주로 포트 와인에 사용.
팟 에일 Pot Ale 1차 증류 후 남은 잔여물. 드래프와 섞여 가축 사료로 사용되거나 비료로 사용(Burnt Ale).
팟스틸 Pot Still 전통 방식의 구리 단식 증류기.
팟스틸위스키 Pot Still Whiskey 아일랜드의 증류 방식으로 구리 단식 증류기에서 맥아(30% 이상)와 보리(30% 이상)를 두세 번 증류하여 제조하는 위스키.
퍼스트 필 Fist Fill 다른 위스키나 술에 사용한 다음, 스카치위스키 숙성 시 처음 사용하는 숙성통.
펀천 Puncheon 320L가량의 숙성통.
페놀 Phenols 알코올에서 생성된 화합물. 석탄산. 피트나 연기의 풍미.
페드로 히메네즈 Pedro Ximenez 셰리 와인의 한 종류.
포틴 Poitin 문샤인처럼 과거 아일랜드의 밀주를 뜻함. 지금은 여러 종류의 곡물로 만드는 아일랜드의 투명 증류주를 의미.
풀 프루프 Full Proof 숙성 시 제한된 최고 도수인 125proof로 캐스크를 채우는 것(아메리칸 위스키에서 사용).
퓨어몰트 Pure Malt 블렌디드 몰트와 같은 의미. 베티드 몰트와 같이 스카치위스키에는 표기하지 못함.
프루프 Proof 알코올 함량 표기법 중 하나. 과거 해군에서 불을 붙여 알코올을 증명했던 것에서 유래함. 영국 100proof=57.1%, 미국 100proof=50% ABV이며, 주로 미국식으로 표기함.
플레이버드 위스키 Flavored Whisky 인공 향료, 감미료 등의 첨가물을 첨가한 위스키. 보통 40% 이하의 도수로 위스키로 분류되지 않음.
플레이버링 그레인 Flavoring Grain 버번위스키 제조에 사용되는 호밀, 밀 같은 옥수수 외 곡물들.
플로어 몰팅 Floor Malting 바닥에 맥아를 깔고 말려 발아를 멈추는 과정. 과거에 사용했던 전통 제조 방식.
피니시 Finish 풍미에 관한 단어. 위스키 마신 뒤의 여운이나 뒷 느낌.
피트 Peat '이탄, '토탄'이라 함. 풀, 이끼, 나무 등이 두껍게 퇴적하여 분해 변질된 것. 스코틀랜드 전역에 분포되어 있고 싹을 틔운 보리를 건조시키는 과정에 사용되며, 이때 피트향이 입혀짐.
피트 몬스터 Peat Monster 피트가 아주 강한 위스키.
피트 수치 The Total Phenol Parts Per Million 리터당 몇 mg의 페놀성 성분이 함유되었는지를 나타내는 수치. ppm으로 표기.
피티드 몰트 Peated Malt 피트 향이 밴 맥아.
피페트 Pipette 위스키 잔에 물을 떨어뜨리는 유리 도구.
피피엠 PPM; Parts Per Million 백만 분의 일=1mg.
ㅎ
하이랜드 Highland 스카치위스키 대표 생산지 중 한 곳으로 위도상 높고 지대가 높은 지역.
헤머밀 Hammer Mill 곡물 분쇄기.
헤이즈 Haze 술이 뿌옇게 되는 현상. 위스키에서 혼탁 현상은 위스키 온도가 낮을 때 지방산 등의 응고로
인한 것과 산화칼슘 등에 의한 것이 있음.
혹스헤드 HogsHead 스카치위스키 숙성에 주로 사용되는 250L 정도의 캐스크 크기.
호밀 Rye 척박한 환경에서 자라는 밀과 비슷한 곡물. 아메리칸 위스키에서 옥수수 다음의 주요 곡물.
화이트 독 White Dog 증류를 마치고 숙성하기 전의 투명한 증류액(스피릿, 뉴 메이크). 아메리칸 위스키 단어.
환류 Reflux 증류 시 알코올이 기화되어 이동하다 액체화되어 다시 돌아오는 것.
황 화합물 Sulphur Compounds 증류 시 생성되는 황화합물로 자극적인 고기, 고무, 달걀 등의 풍미가 특
징. 조절 정도에 따라 독특한 풍미를 생성함.
효모 Yeast 당을 분해시켜 알코올을 생성하는 미생물.
효소 Enzymes 화학 반응을 촉진할 수 있는 단백질 촉매. 술에서는 전분에 작용하여 당으로 변화시키는 당화 효소를 이용함.
후류액 Tails 중류 후반에 나오는 증류액.
여기까지 위스키와 관련된 용어를 정리한 포스팅이다. 읽어주신 분들께 감사의 말씀을 드리며 다음 포스팅에서 만나도록 합시다. ^^
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