술 이야기

위스키 관련 용어 정리 (ㄱ ~ ㅁ)

공기버스기사 2024. 1. 30. 13:44
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최근 위스키에 관심을 가지게 되었다. 위스키에 관한 책을 재미있게 읽고 관심이 더 커졌다. 나처럼 위스키에 관심을 가지기 시작한 분들이 위스키와 관련된 용어들을 알았으면 좋겠다 싶어 내용을 공유하니 참고 부탁드린다. 가나다 순으로 정리되었고, 오늘은 ㄱ~ㅁ까지 함께 알아보겠다.

 

 

가마 Kin 전통 플로어 몰팅에 사용하는 가마로, 발아를 멈추기 위해 석탄 등으로 열을 내는 장치.

 

강화 와인(주정강화 와인) Fortified Wine 와인에 주정을담아 도수를 높여 오랫동안 보관 및 이동하기 쉽게 만든 와인. 셰리, 포트, 마데이라 등이 있으며 이런 와인을 이동(보관) 시에 사용했던 오크통을 위스키 숙성에 사용.

 

게이저 Gauger 소비세 징수원(Exciseman)의 옛말.

 

경수 Hard Water 무기물(미네랄) 함량이 높은 물.

 

골든 프라미스 Golden Promise 과거 1970년대 90%정도까지 시장을 점유했던 유명한 보리종.

 

구리 Copper 황 화합물을 흡수하기 때문에 전통적으로 증류기에 많이 사용.

 

그리스트 Grist 분쇄한 곡물.

 

 

나이트 캡 Night Cap 자기 전에 마시는 술.

 

넥푸어 Neck Pour 병의 목 부분에 담긴 위스키로 새 위스키병을 개봉해서 처음 마시는 것을 말함. 보통 처음 마시는 위스키는 개봉 후 공기와 접한 위스키에 비해 풍미가 덜하다는 설과 그에 따른 논쟁이 있음.

 

노징 Nosing 마시기 전에 향을 느끼는 행위.

 

녹 맥아 Green Malt 건조하기 전의 맥아.

 

뉴 메이크 New Make 숙성하지 않은 증류액(스피릿, 화이트 독, Clearic).

 

니트 Neat 위스키를 물이나 얼음 등 다른 것과 희석하지 않고 마시는 것.

 

당화 과정 Mashing 곡물을 전분에서 당으로 변화시키는 과정.

더니지 Dunnage 흙, 벽돌 등으로 만든 전통 방식의 숙성창고

 

더블러 Doubler 아메리칸 위스키에서 2차 증류 시 사용하는 여러 형태의 증류기.

 

더스티 헌터 Dusty Hunter 소매점에서 오래된 술(아메리칸 위스키)을 찾는 사람들.

 

독립병입 Independent Bottling 자사의 증류소 없이 다른 증류소 원액을 숙성 및 혼합해 자신들의 브랜드로 판매하는 것.

 

드라이 Dry 풍미에 관한 용어로 '달지 않은 맛'을 뜻함.

 

드래프 Draff 맥아즙을 거르고 남은 찌꺼기(술지게미).가축 사료로 사용.

 

드램 Dram 정해진 양이 없는 적은 양(한 모금, 한 잔)의 술. 과거 의약품 측정 단위.

 

드럼 Drum 650L 정도 크기의 숙성통으로 주로 마데이라 와인에 사용.

 

드럼 몰팅 Drum Malting 큰 드럼에 맥아를 넣고 몰팅하는 현대 몰팅 방식.

 

 

라우터링 Lautering 당화 시 당화액(맥아즙)과 잔여물을 거르는 과정.

 

럼마거 Rummager 과거 직화로 증류기를 가열할 때바닥에 눌어붙지 않게 휘젓는 증류기 내 기구.

 

레그 Legs 유리잔에 위스키를 굴릴 때 잔의 벽에 흐르는 것. 정도를 따라 질감을 추측함.

 

로 와인 Low Wine 1차 증류한 증류액.

 

로 위스키 Raw whisky 갓 증류하여 숙성하기 전의 증류액.

 

로랜드 Lowland 스카치위스키 대표 생산지 중 한 곳으로 잉글랜드와 가까운 지역.

 

로몬드 스틸 Lomond Still 단식 증류기 머리에 콘덴서를 장착한 일종의 혼합 증류기.

 

로스티드 몰트 Roasted Malt 맥주 양조처럼 태워 풍미를 입힌 맥아.

 

리 래킹 Re Racking 숙성하던 위스키를 다른 통에 옮겨 담는 것.

 

리주버네이션(재사용) Rejuvenation 사용했던 숙성통안을 깎아 다시 사용하는 방법.

 

리필 캐스크 Refill Cask 스카치위스키에서 두 번째 혹은그이상 재사용하는 숙성통.

 

릭하우스 Rick House 위스키 숙성통을 선반에 높게 쌓아 보관 및 숙성하는 창고(랙하우스, Rack house).

 

 

마스터 디스틸러 Master Distiller 증류 및 증류소 책임자.

 

마스터 블렌더 Master Blender 위스키 혼합, 제품 상태 유지 등을 책임지는 최종 위스키 생산 책임자.

 

매링 Marrying 2개 이상의 캐스크에서 숙성된 위스키를 병입하기 전, 통에 넣어 혼합하고 짧게 숙성해 고르게 하는 과정.

 

매시 Mash 분쇄되어 물에 담겨 당화된 곡물. 맥아즙.

 

매시 빌 Mash Bill 증류에 사용되는 곡물의 배합 비율.

 

매시 턴 Mash Tun 당화하기 위해 곡물을 담은 통(당화조, Mash Tub).

 

맥아 Malt 싹이 튼(발아) 상태의 보리. 당화 효소를 함유하고 있어 곡물의 녹말을 당분으로 바꾸는 중요한 작용을 함.

 

몽키숄더 Monkey Shoulder 몰트맨을 지칭. 몰팅 과정에서 보리를 뒤집는 노동자들의 굽은 어깨에서 유래된 말로 고된 작업을 표현(몽키럼, Monkey lump).

 

문샤인 Moonsine 과거 밀주를 뜻하는 말로(몰래 달빛을 받으며 증류했다는 의미) 지금은 숙성하지 않은 투명 상태의 위스키를 뜻함.

 

미들 컷 Middle Cut 증류 시 사용 가능한 중간 부분(중류, Heart).

 

미즈와리 Mizuwari 위스키에 물을 넣어 마시는 일본의 음용 방법.

 

다음 내용으로 'ㅂ'으로 시작해 'ㅇ'으로 시작하는 용어까지 정리하겠다.

 

ㅂ에서 ㅎ까지의 용어는 아래의 링크를 참고해 주시기 바란다.

 

2024.01.31 - [술 이야기] - 위스키 관련 용어 정리 (ㅂ ~ ㅇ)

 

위스키 관련 용어 정리 (ㅂ ~ ㅇ)

이전 포스트인 위스키 용어와 관련해서 오늘은 'ㅂ'으로 시작하는 용어부터 'ㅇ'으로 끝나는 용어까지 정리해 봤다. ㄱ부터 ㅁ까지의 용어는 아래 포스팅 링크를 살펴봐 주시면 감사하겠다. 2024.

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2024.02.01 - [술 이야기] - 위스키 관련 용어 정리 (ㅈ ~ ㅎ)

 

위스키 관련 용어 정리 (ㅈ ~ ㅎ)

이번 포스팅은 위스키와 관련된 용어를 정리하는 포스팅 중 마지막 파트인 'ㅈ'으로 시작하는 용어부터 'ㅎ'으로 시작하는 용어까지를 정리하는 포스팅이다. 'ㄱ'부터 'ㅇ'까지의 용어 정리는 아

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